かささぎ保育園

サイトマップ 入園のご案内 かささぎ保育園について お問い合わせ・アクセスマップ
お問い合せは
TEL0944-86-5703

HOME > まなび > 特別保育

あそぶ

乳児保育(生後2ヶ月からの保育)
  • 生後2ヶ月よりお預かりいたします。
  • ミルク使用の乳児は、ミルク名をお知らせください。保育園で用意いたします。
  • 乳児は、発達段階に合わせて離乳食を作っていますので、
    家庭での食事内容・進み方など、随時お知らせください。
延長保育(午前7時開園、午後7時閉園)
  • 延長保育は、午後6時から7時までです。
  • 夕方のおやつは、6時10分をめどに準備します。
  • 暖かい雰囲気で、気持ちが和らぐように、と心がけています。
  • 利用料として、1人、1回につき100円をその都度保育士にお支払いください。
一時保育(仕事、病気、出産などによる一時的保育)
  • 仕事、病気(入院、介護など)、出産などにより緊急・一時的に保育が困難になる児童を対象とします。
  • 「一時保育のご案内」「利用申込書」を用意しておりますので、ご希望の方は、保育園にお尋ねください。
英語・習字・音楽・体育教室・スイミング教室の実施
遊びながら、たのしく英語教室

月4回実施 担当:重富先生

身近な英単語から、やさしい英会話まで、幼児でもわかりやすく、遊びながら英語を覚えていきます。たのしいイラストや英語の歌などで、自然と英語が子どもたちの会話に入っていきます。子どもたちは、英語の時間を楽しみにしています。
基本をしっかり、
お習字・硬筆教室

対象クラス:あやめ組
毎週木曜日実施 担当:石川 孤州先生

お習字のけいこをしながら、漢字やひらがなを、たのしく覚えます。字の書き方や筆順は、とてもたいせつなことです。硬筆では、ノートにきれいな字を書く練習をします。一生の宝物になるよう、ていねいに、しっかり勉強します。
たのしい!音楽教室!

職員指導 渡辺 延之先生

リズムは体で覚え、音符は耳で覚えます。
たのしく、わくわく感いっぱいの音楽教室です。
打楽器、吹奏楽器など、いつでもさわれるよう、子どもたちの近くに置き、自然に音とリズムに親しむ環境をつくっています。
からだと心のための体育教室

村上スポーツ教室

子どもたちの体力づくりと、みんなの力を合わせて目標に向けて頑張る、チームワークづくりなど園児たちが、自然と仲間意識を持てるよう、支え合うやさしい心を育てます。
転んだり、つまずいたりしても、瞬時に身を守れる丈夫な体をつくります。
感じたままに表現しよう
リトミック教室

対象クラス:全クラス
しんびリトミック教室

音楽に合わせて歌ったり、リズム体操などをしたりします。リズムに合わせて、感じたままに自由に動き、体全体で表現します。音楽の楽しさを感じて、そのイメージを体で表現して想像力や表現力を養い、個々の感性を磨きます。